Низкотоксичные кабели LSLTx: особенности и применение

22.10.2019

По данным МЧС РФ в 2018 году произошло 131 840 пожаров, в которых погибли 7 909 людей, при этом от отравления токсичными продуктами горения при пожаре погибло 69,01%. То есть 2\3 всех погибших при пожаре умирают от вдыхания дыма и газов, образовавшихся при горении токсичных материалов; за 2018 год 5 457 человек погибло именно по этой причине.

При рассмотрении вопроса токсичности продуктов горения кабельных изделий обычно руководствуются ГОСТ 31565-2012, в котором устанавливается классификация, требования пожарной безопасности, преимущественные области применения для кабелей, предназначенных для прокладки в зданиях и сооружениях. Ознакомиться с классификацией кабелей по показателям пожарной опасности можно здесь.

Согласно данному нормативному документу классификация проходит по нескольким наименованиям показателя пожарной опасности с нормируемым критерием оценки и присвоением соответствующей категории в зависимости от неё. Но в разрезе именно объёмов и токсичности продуктов дымо- и газовыделения при горении и тлении полимерных материалов кабельных изделий ГОСТ классифицирует их по показателям пожарной опасности на следующие типы исполнения: LS, LSLTx, HF, HFLTx.

Кабели с индексом LS (англ. ‘low smoke’) – это кабели с изоляцией и оболочкой из ПВХ-пластификата с низким дымо-газовыделением, LSLTx (англ. ‘Low smoke low toxic’) – используется ПВХ-пластификат не только с низким дымо-газовыделением, но и с низкой токсичностью продуктов горения, а HF (англ. ‘halogen free’) (иногда встречается маркировка LSZH (англ. Low smoke zero halogen)) – это безгалогенный пластификат, не выделяющий коррозионно-активных газообразных продуктов. Также в ГОСТе определено исполнение HFLTx (не выделяющие коррозионно-активные газообразные продукты при горении и тлении и с низкой токсичностью продуктов горения), но в российском производстве найти такие кабели нашим специалистам не удалось, хотя в проектах периодически встречаются заложенные марки в подобном исполнении.

Использование сертифицированной кабельной продукции в исполнении LSLTx помогает предотвратить многочисленные человеческие жертвы, которые возможны при пожаре: ведь зачастую смерть наступает не в результате огня и ожогов, а вследствие удушья от дыма и отравления продуктами горения. В ГОСТ 31565-2012 указана преимущественная сфера применения: «…в зданиях детских дошкольных образовательных учреждений, специализированных домах престарелых и инвалидов, больницах, спальных корпусах образовательных учреждений интернатного типа и детских учреждений.»

Что интересно, для прописанного в ГОСТе, но неуловимого на практике исполнения HFLTx преимущественная сфера применения полностью совпадает с оной для кабелей в исполнении LSLTx. Попытки найти безгалогенный кабель с низкой токсичностью продуктов горения российских производителей не увенчались успехом ввиду того, что никак не удаётся найти ПВХ-материалы изоляции\оболочки, способные пройти испытания согласно ГОСТ 12.1.044 и удовлетворить требования ГОСТ IEC 61034-2. По факту получается странная ситуация, когда в нормативных документах прописано исполнение кабельного изделия, невозможного для производства из известных нам на сегодняшний день материалов. Но иногда в продаже встречается кабель российского завода в исполнении HFLTx с изоляцией и оболочкой из ПВХ, например, ППГнг(А)-FRHFLTx, но с применением каких материалов он был произведён и как получилось пройти сертификацию – этот вопрос ставит в тупик специалистов нашего завода. Единственное известное на сегодня исключение – это оптический кабель, который выпускается в исполнении HFLTx, и честно прошел испытания согласно ГОСТ 12.1.044 и ГОСТ IEC 61034-2. Но в оптическом кабеле отсутствует изоляция жил и есть только внешняя оболочка, что значительно упрощает ситуацию.

Также не проблема найти зарубежный кабель в подобном исполнении (иногда у иностранных производителей он маркируется как ZHLTx), но методики проведения испытаний различаются по российским и зарубежным нормативным документам.

И как же поступать, когда в проекте заложен кабель HFLTx, но найти его не представляется возможным? Как упоминалось выше, преимущественная сфера применения у исполнений LSLTx и HFLTx в ГОСТе прописана одна и та же, так что согласовывается замена, что не противоречит никаким законодательным нормам.

Специальное проектно-конструкторское бюро «СПКБ Техно» производит в исполнении LSLTx и FRLSLTx следующую номенклатуру: КПКВ нг(А)-FRLSLTx (ТУ 3581-002-53930360-2008), КПСВВнг(А)-LSLTx (ТУ 3581-004-53930360-2010), КПВСВнг(А)-FRLSLTx (ТУ 3581-015-53930360-2013), ТЕХНОКСБнг(А)-FRLSLTx (ТУ 3574-020-53930360-2014), ВВГнг(А)-FRLSLTx (ТУ 16.К71-310-2001), КВнг(А)-FRLSLTx (ТУ 3500-003-53930360-2013) и другие, а также Огнестойкие кабельные линии (в их состав могут входить любые кабели в исполнении FRLSLTx). В низкотоксичном исполнении возможно изготовление кабелей на 145В, 300В и 660В как с экраном, так и без оного, в броне или без, огнестойкие, гибкие, с внутренним заполнением, а также без него.

Но зачастую использование лишь кабелей с низкой токсичностью продуктов горения недостаточно для соответствия нормам государственных стандартов в области пожаробезопасности; для неукоснительного соблюдения закона необходимо, чтобы кабели в исполнении FRLSLTx, прокладываемые в местах преимущественной сферы применения согласно ГОСТ 31565-2012, входили в состав сертифицированной огнестойкой кабельной линии.

Огнестойкая кабельная линия (электропроводка) систем пожарной безопасности (ОКЛ) – это кабельная линия, способная сохранять работоспособность (передавать электроэнергию, отдельные ее импульсы или оптические сигналы) в условиях пожара в течение заданного времени.

Вид исполнения кабелей по ГОСТ 31565-2012 и способ их прокладки должны обеспечивать работоспособность ОКЛ в условиях пожара. Время работоспособности ОКЛ должно быть не менее времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону.

Применение огнестойких кабельных линий является обязательным условием для выполнения требований, предъявляемых к системам пожарной безопасности ГОСТ Р 53316–2009.

Но и тут не обошлось без вопросов: на данный момент существуют кабели (в том числе производства СПКБ Техно) с временем сохранения работоспособности в условиях воздействия открытого пламени в течение 180 минут, но ОКЛ с таким же временем работоспособности не существует. Максимум на сегодняшний день – 90 минут, то есть крепления кабеля потеряют работоспособность при пожаре в два раза быстрее самого кабеля. Нонсенс. Но это отдельная тема, поэтому мы рассмотрим её в следующий раз.