Новый свод правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности.»

25.05.2021

06.04.2021, приказом МЧС РОССИИ, утвержден свод правил СП 6.13130 «Системы противопожарной защиты. Электроустановки низковольтные. Требования пожарной безопасности.», взамен СП 6.13130.2013. С 06.10.2021 года новая редакция СП вступит в силу.

Разработка новой редакции СП6 начата еще в 2018 году. Прежде всего изменено само название СП. Также из оборота изъято понятие «кабельные линии и электропроводки» и введено «электропроводка систем противопожарной защиты» (электропроводка СПЗ). Для большего понимания и устранения разночтений введено большое количество терминов и определений. Увеличено количество нормативных ссылок на различные стандарты.

Новый СП разбит на два раздела – Требования к питанию электроприемников СПЗ и Требования к электрооборудованию СПЗ. Нас, как производителей ОКЛ, интересует второй раздел.

В новом СП сохранен принцип выполнения СПЗ огнестойкими кабелями. Возможно применение огнестойких медных и волоконно-оптических кабелей. Наряду с медными шинопроводами разрешено применение и алюминиевых. Однако оговорен и ряд случаев, в которых разрешено применение кабелей без индекса FR. Это безадресные лини связи, кольцевые линии связи с применением ИКЗ (индикатор короткого замыкания), кольцевые волоконно-оптические линиях связи, в цепях контроля и управления противопожарными нормально открытыми клапанами, в цепях питания аварийного освещения со встроенными источниками питания, линиях, прокладываемых в огнестойких коробах.

Данные нововведения допускают в ряде СПЗ применение не огнестойких кабелей. Но это не означает, что они не должны проходить испытания по ГОСТ Р 53316. Об этом говорит п.6.4 нового СП.

Что будет в дальнейшем происходить с ОКЛ? С одной стороны, введение новых требований, разрешающих применение не огнестойких кабелей в целях некоторого снижения стоимости ОКЛ, с другой стороны остаются требования по подтверждению времени их функционирования по ГОСТ Р 53316. Это приведет к снижению конечной стоимости ОКЛ при проектировании и закупке, но увеличит стоимость испытаний.

Электронную версию документа можно скачать по ссылке.

Примите участие в небольшой социальном опросе.