Рубрика «Вопрос эксперту»: итоги!

Рубрика «Вопрос эксперту»: итоги!

27.08.2025

На прошлой неделе мы с помощью рубрики «Вопрос эксперту» собрали самые интересные вопросы. Благодарим за вашу активность — вопросы были по-настоящему глубокими и практичными.

Ниже представлена часть вопросов, заданных нам.

Вопрос: Как применение в конструкции кремнеорганической резины достигает пожаростойкости кабеля? И можно ли считать кабели с применением кремнеорганической резины и слюдянистой ленты аналогами в исполнения FR? Какую конструкцию лучше выбрать?

Ответ: Применение кремнийорганической резины (силиконовой резины) в конструкции кабеля обеспечивает огнестойкость (кабель в исполнении FR, Fire Resistant) за счёт нескольких ключевых свойств этого материала:

Образование защитного кремнезёмного слоя – при воздействии пламени поверхность материала обугливается, образуя твёрдый теплоизолирующий слой, который замедляет дальнейшее разрушение изоляции.

Кабели со слюдосодержащими лентами также являются огнестойкими (FR, Fire Resistant), но показатель огнестойкости достигается по другому принципу:

Слюдяная лента выдерживает температуры до +1000°C без плавления и сохраняет изоляционные свойства в открытом пламени.

Какую конструкцию лучше выбрать?

Все зависит от условий эксплуатации и монтажа

Для прокладки в труднодоступных местах (кабельные линии пожарной сигнализации, системы дымоудаления) – мы рекомендуем кремнийорганическую резину (пример, марка КПКВнг(А)-FRLS).

Для стационарных линий с повышенными требованиями к огнестойкости (например системы безопасности АЭС, объекты нефтегазового комплекса и во взрывоопасных зонах) – слюдяная лента или комбинированный тип.

Транспортная инфраструктура (тоннели и метрополитен) - применяется комбинированная изоляция (например в ТЕХНОКСБ®, TechnoLAN®, ТехноКИП®)

Выбор конкретной конструкции зависит от:

  • Объекта и типа подключения
  • Длительности работоспособности кабеля в составе кабельной линии при пожаре (30/60/90/180 минут)
  • Необходимости в дополнительных испытаниях - например сопротивление механическим воздействиям (удар, вибрация)
  • Условий прокладки.

Также необходимо учитывать действующие законы, нормы и правила при выборе огнестойкого кабеля (ФЗ 123, ГОСТ Р 53316 и ГОСТ 31565)

Вопрос: Для кабеля систем пожарной безопасности, прокладываемого в штрабе, нужен сертификат на ОКЛ? Тот же вопрос - для кабеля, прокладываемого внутри перегородки из ГКЛ? И если его нет у производителя - как быть в экспертизе?

Ответ: В соответствии с ФЗ-123, ст.82, п.2, все кабельные линии и электропроводки систем противопожарной защиты должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для выполнения их функций. Прокладка кабелей в штробе относится к скрытой электропроводке. В соответствии с требованием ГОСТ 53316-2021, все электропроводки, к которым применяются требования по сохранению работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара, должны быть испытаны по его методике. На основании результатов испытаний выдается сертификат соответствия.

Прокладку кабеля внутри конструкций поэлементной сборки с применением гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно рассматривать как открытую прокладку кабеля по капитальной поверхности здания. С применением (или без нее) механической защиты различных металлических или пластиковых погонажных изделий. В наших ОКЛ, к такому решению относятся марки ОКЛ-5 или ОКЛ-6, эти решения уже имеют сертификат соответствия.

Что делать, если у производителя нет этого сертификата?

Ситуация серьезная. Отсутствие данного сертификата прямое нарушение требований законодательства.

Вариант 1: самый правильный и верный отказаться и найти сертифицированную продукцию.

Вариант 2: самостоятельно провести испытания в аккредитованной лаборатории и получить протоколы, на основании которых можно получить сертификат.

С остальными вопросами и ответами на них можете ознакомиться в нашем Telegram-канале! Переходите по ссылке и узнайте много нового https://t.me/spkbtechno

Остались вопросы? Напишите их в комментариях или нам на почту sale@spkb.ru — с радостью возьмем в работу.